Jumat, 30 Januari 2015

Mengolah Beras Ketan Hitam Untuk Kudapan-JPNN.com

Berita Terkini - Mengolah Beras Ketan Hitam Untuk Kudapan-JPNN.com diterbitkan January 31, 2015 at 07:23AM



BERAS ketan hitam bisa diolah menjadi aneka kudapan. Kalau Bunda mau membuat bubur, beras ketan hitam bisa ditambahkan nangka atau kismis. Bisa juga dicampur dengan irisan-irisan pisang atau bubur kacang kedelai, supaya rasanya makin bervariasi.


Beras ketan hitam juga bisa diolah menjadi onde-onde, klepon dan kue bugis. Sajian-sajian ini bisa disantap sambil minum teh atau kopi. Kalau mau sedikit rumit, beras ketan hitam bisa diolah menjadi madu mongso.


Sajian seperti dodol ini sering kita jumpai saat Lebaran tiba. Biasanya disuguhkan di meja-meja ruang tamu untuk dikudap besama. (opi/awa/jpnn)


Klepon Ketan Hitam


BAHAN:

100 gr tepung ketan putih

50 gr tepung ketan hitam

1/4 sdt garam

1/2 sdt air kapur sirih

120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa


BAHAN ISI:


50 gr gula merah sisir

1/2 sdm wijen sangrai


BAHAN PELAPIS, KUKUS:


100 gr kelapa parut kasar

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Daun pisang untuk sudi


CARA MENGOLAH:



  • Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

  • Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri campuran isi. Bentuk bulat.

  • Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.

  • Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.


Keterangan: untuk 5 porsi, proses 60 menit, biaya Rp 15 ribu


Sumber: Radar Surabaya (Jawa Pos Group)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Laman