Berita Terkini - Mengolah Ketan Hitam Menjadi Bubur-JPNN.com diterbitkan January 31, 2015 at 07:23AM

Mengolah Ketan Hitam Menjadi Bubur
BAHAN:
100 gr beras ketan hitam, rendam 2 jam
2 liter air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
BAHAN JAGUNG MANIS:
200 gram jagung manis pipil
600 ml air
300 gr gula merah, sisir halus
1 sdt garam
8 sdt kanji dan 8 sdt air, larutkan untuk pengental
KUAH SANTAN:
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/8 sdt garam
CARA MENGOLAH:
- Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Jagung manis: didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung
- manis. Masak sampai matang dan lunak.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Hidangkan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan
Keterangan: untuk 5 porsi, proses 60 menit, biaya Rp 15 ribu
Sumber: Radar Surabaya (Jawa Pos Group)
(awa/jpnn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar