Jumat, 30 Januari 2015

Mengolah Ketan Hitam Menjadi Bubur-JPNN.com

Berita Terkini - Mengolah Ketan Hitam Menjadi Bubur-JPNN.com diterbitkan January 31, 2015 at 07:23AM



Mengolah Ketan Hitam Menjadi Bubur


BAHAN:


100 gr beras ketan hitam, rendam 2 jam

2 liter air

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan


BAHAN JAGUNG MANIS:


200 gram jagung manis pipil

600 ml air

300 gr gula merah, sisir halus

1 sdt garam

8 sdt kanji dan 8 sdt air, larutkan untuk pengental


KUAH SANTAN:


150 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 lembar daun pandan

1/8 sdt garam


CARA MENGOLAH:



  • Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.

  • Jagung manis: didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung

  • manis. Masak sampai matang dan lunak.

  • Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

  • Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.

  • Hidangkan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan


Keterangan: untuk 5 porsi, proses 60 menit, biaya Rp 15 ribu


Sumber: Radar Surabaya (Jawa Pos Group)

(awa/jpnn)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Laman